Presentación: En esa página podréis encontrar recopiladas las preguntas y respuestas que se han dado en el grupo de Telegram de la Comunidad Aruok, dedicado a DUN.

Estas FAQ son adicionales y no tienen ninguna oficialidad, más alla de que están aprobadas por el Oráculo y se hayan discutido en el grupo de Telegram entre más de 700 personas. A veces también se han contrastado con el equipo de Ludic Dragon, pero no siempre es el caso. El objetivo de esta página es que todas esas dudas, preguntas y respuestas queden escritas y accesibles para todas las personas interesadas.

Si encontráis algún error o fallo, estaremos en el grupo de Telegram!

Sarrera

Movimiento y terreno

Acciones

Cuando se averiguan puertas secretas. Esa puerta a donde da? A una loseta al azar o como se gestiona el destino de una puerta secreta?
Aunque superes la tirada para encontrar puerta secreta, si en el escenario no la hay, no se pone nada. Sabes que NO hay puertas secretas, eso si!

Combate

¿Se puede empujar a alguien de tamaño grande o enorme, si soy de tamaño normal?
No, no se puede empujar a alguien de mayor tamaño que el tuyo.

La regla de sorprendidos, a 6 de radio, se cuenta como si fuese movimiento y-o linea de visión o a 6 desde el personaje?
La distancia para TODO, se cuenta como si fuera movimiento, sólo que no hay que invertir más en mover a través de superficies, pero sí hay que tener en cuenta los obstáculos impasables.

Magia

Si se lanza Abrir Entrada y al otro lado no hay nada ¿se pierde el maná por lanzar el hechizo?
Si.

Daño y efectos

Equipo y armas

¿Cuánto sube la valoración de un personaje cuándo “encanta” un arma en la escuela de hechicería?
Aumenta en +2PV. Ver carta de escuela de hechicería.

¿Cómo se usan la cuerda y las piquetas?. Ambas tienen el simbolo de a dos manos 👐. Como se supone que las combinas, para que las piquetas te den el +1 al escalar? Tiene que ser otro personaje quien este con la cuerda?
Un compañero te tiene que ayudar con la cuerda, mientras tu usas las piquetas.

¿Cómo se usan las “pociones arrojadizas” tipo bilis de dragón o agua bendita? Primero tienes que equiparte con ellas como si fueran un arma arrojadiza (acción rápida) y después las tiras? o… las tiras sin equiparlas, cuál pócima de curación que te tomas?
Si tiene icono de ✋ o 🤲 hay que equipar para poder lanzar

Elementos especiales y mobiliario

¿También tiro agilidad si en el mismo turno salgo de la sección suelo ardiente?
Sí la primera casilla que pisas es fuera, no.

Creación de personajes y evolución

Las clases que dicen “puede aprender la habilidad volar”, en qué momento pueden aprenderla? En cualquier momento que gasten 3xp o hay alguna regla particular?
En cualquier momento que pueda aprender una habilidad.

Jugando en solitario, puedes empezar con dos mercenarios o que puedes contratarlos con su correspondiente dinero??
Puedes empezar con 2 mercenarios, previo pago. Recuerda que jugando en solitario también tienes más dinero inicial.

Puede un montaraz adquirir la habilidad “hechicero guerrero” una vez creado el personaje?
No, se elige la habilidad al crear el personaje o despues no se puede adquirir.

Si un héroe a aprendido con experiencia la habilidad “Élite” por ejemplo, esa habilidad ya no la puede aprender ningún otro héroe, sea de la clase que sea, no? Exacto, no puede ser aprendida por nadie más.

Habilidades

La habilidad “Chillido del inframundo” se puede usar adyacente a un enemigo?? Si.

Si dispones de la habilidad “Concentración” puedes, disparar, activar concentración y después moverte?. (moverte y disparar, no)
Si usas Concentración pierdes el movimiento. No habla de que uses Concentración antes de mover, dice que no te muevas, durante su activación es todo su turno.

Un personaje con sigilo, puede destrabarse de un combate?? O solo sirve para mover por la zona de influencia sin trabarse?
Se destraba automático si usa sigilo con su trabador

¿Cómo se aplica “Emboscar”? Tengo un encuentro en una sala y activo “Emboscar” para el +1 a la tirada de iniciativa. Gano la iniciativa se inicia nuevo turno. Disparo y elijo usar “Disparo Certero” y “Tiro rápido” antes del ataque. Fallo mi primera tirada de impactar. ¿Puedo usar la repetición del Emboscar o como ya he seleccionado DOS habilidades activas no se me aplicaría?
Emboscar al iniciar un turno de combate se considera habilidad activa, así que tienes que elegir usarla si te quieres beneficiar de la misma y cuenta para el límite de 2 habilidades.

Aventuras y campañas

Si se acampa, y viendo que no se recupera fortuna, el JO echa dados para marcadores de peligro?
Correcto, si no recuperas Fortuna no hay tirada inoportuna.

Jugador oscuro (JO)

Jugador oscuro artificial (JOA)

Otras anotaciones